Печень – плотный мягкий орган коричнево-красного цвета, самая большая железа в организме. Участвует в пищеварении, обмене веществ, кровообращении, процессах экскреции (удалении продуктов жизнедеятельности из организма), выработке ферментов.
Печень находится с правой стороны в верхнем квадранте брюшины.
В печени самая высокая температура по сравнению с другими органами: от 39 градусов. Масса печени у мужчин достигает 1,5 кг, у женщин – 1,2 кг. Орган выделяет до 1,5 литров желчи в день, которая образуется в клетках печени и поступает в двенадцатиперстную кишку для участия в переваривании пищи.
Топография печени
Печень закреплена за диафрагму, брюшную стенку, желудок, кишечник при помощи связок. Заполняет область правого подреберья, расположена под диафрагмальным куполом. Поднимаясь вверх к грудной клетке, в незначительной степени занимает левое подреберье. Две основные связки, которые крепят печень к диафрагме, – серповидная и венечная. Орган также удерживают малый сальник и нижняя полая вена.
Благодаря таким топографическим характеристикам печень подчинена движениям диафрагмы, ее легко прощупать на вдохе на фоне брюшного типа дыхания. Именно поэтому патологический процесс из печени легко переходит к области диафрагмы: правой плевре и правому легкому. Опущение печени наблюдается при значительном снижении массы тела, снижении внутрибрюшного давления, при скоплении жидкости в плевральной полости.
Гистология печени
Клетки печени называют гепатоцитами. По форме это многогранники с тремя функциональными поверхностями: синусоидальной, которая обращена к синусоидальным каналам, канальцевой – принимает участие в формировании стенок желчных капилляров, межклеточной – граничит с соседними гепатоцитами. Печень склонна к саморегенерации за счет активного деления гепатоцитов. Благодаря этому процессу возможно восстановление первоначального объема органа при операциях (удаление части печени).
Ткань печени – печеночную паренхиму – образуют печеночные дольки. Сама долька – шестигранная призма, в основе которой находится гепатоцит. Помимо клеток печени, долька также состоит из:
- Звездчатых клеток (липоцитов/клеток Ито): содержат многочисленные отростки, а также жировые включения витамина А. Принимают активное участие в росте и разрастании клеток печени, регуляции кровотока в области синусоидных капилляров, продвижении желчи в желчных капиллярах;
- Внутридольковых желчных капилляров: узкие просветы между клетками органа;
- Внутридольковых синусоидных капилляров: проходят между гепатоцитами, к центру долек, впадают в центральные вены;
- Центральных вен, расположенных в центре долей. К центральной вене кровь поступает из внутридолькового синусоидного капилляра;
- Триад: расположены на каждой наружной границе долек и сформированы ветвями воротных вен, печеночных артерий, желчных протоков. На перифериях долей печени таких триад располагается по несколько штук1.
Функциональной микроциркуляторной единицей печени является ацинус, образованный сегментами 2-3 соседних долек. В состав каждого отдельного ацинуса входят 15-25 гепатоцитов, лимфатические сосуды и нервные волокна. Двухмерное изображение представляет ацинусы в виде сосудистого скопления, которое окружено дольками. На трехмерном изображении ацинус представлен в виде ягоды, за что и получил свое название (от латинского слова acinus – ягоды). Такие «ягоды» висят на стеблях из желчных и кровеносных сосудов.
Анатомия печени
Печень состоит из четырех основных долей: большая правая, меньшая левая, гораздо меньшая хвостатая, а также задняя нижняя поверхность печени. Сверху печень покрывает тонкая фиброзная оболочка – глиссонова капсула.
Согласно современной сегментарной системе, которую предложил Клод Куино в 60-х годах прошлого столетия, печень разделяют на восемь основных сегментов. При их участии образуются правая и левая доля. Сами сегменты представлены в виде пирамидальных участков печеночных тканей, для которых характерно обособленное кровообращение, иннервация, отток желчи.
У печени две поверхности: диафрагмальная (facies diaphragmatica), прилежащая к нижней поверхности диафрагмы, и висцеральная (facies visceralis), обращенная вниз и назад. Нижний острый край печени и задний тупой разделяют диафрагмальную и висцеральную части органа. В некоторых случаях задние края рассматривают в качестве задней поверхности печени.
Диафрагмальная поверхность образует несколько основных связок. Сагиттальная плоскость разделена серповидной связкой с образованием правой и левой доли. Свободный край серповидной связки содержит круглую связку (lig. teres hepatis) – это заросшая пупочная вена.
Фронтальная плоскость образует венечную связку, на краях которой расположены треугольные пластинки. Их обозначают в качестве левой и правой треугольной связки, которые обеспечивают фиксацию печени к диафрагме2.
Висцеральная поверхность разделена на четыре доли при помощи двух продольных и одной поперечной борозды. Различают правую, левую, квадратную, хвостатую борозды. Поперечную борозду называют воротами печени: через нее входят печеночные артерии, воротные вены, нервы, выходят лимфатические сосуды, печеночные протоки.
Печень получает не только артериальную, но и венозную кровь. Между дольками органа расположены междольковые вены. Печень образована двумя системами вен – портальной и кавальной, а также пятью трубчатыми системами: желчными путями, артериями, ветвями воротной вены, печеночными венами, лимфатическими сосудами.
Функции печени
Печень – сложнейшая «химическая лаборатория» в организме человека, которая выполняет множество функций (более 20 миллионов биохимических процессов в течение одной минуты). Каждый день через печень проходит более 2000 литров крови.
Печень принимает активное участие в пищеварении благодаря процессам желчеотделения и желчевыделения. Желчеотделение – процесс накопления желчи, который протекает безостановочно, желчевыделение – процесс синтеза, который запускается во время употребления еды. При участии желчи всасываются триглицериды, активируется моторика кишечника. Желчь оказывает бактерицидное, бактериостатическое воздействие на кишечную флору.
При эмбриональном развитии печень принимает участие в кроветворении, формировании эритроцитов. После рождения печень выполняет функцию депо крови, резервируя достаточно большой ее объем. При кровопотере кровеносные сосуды печени сжимаются и выталкивают запасы в общее кровеносное русло, защищая организм от наступления шока.
На протяжении всей жизни человека печень участвует в метаболизме гормонов, в частности, инсулиноподобного фактора роста, который регулирует развитие всех клеток и тканей организма.
Печень – участник обменных процессов: углеводного, белкового, жирового. Орган принимает участие в синтезе липопротеинов высокой и низкой плотности: «полезного» и «вредного» холестерина, а также жирных кислот, триглицеридов, фосфолипидов. Печень синтезирует плазменные белки: альбумин, альфа- и бета-глобулин.
Печень поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови благодаря гликогенезу – процессу преобразования глюкозы в гликоген, который выступает в качестве базового источника энергии.
Благодаря печени происходит трансформация бета-каротина в витамин А. Орган занимается депонированием микроэлементов: железа в виде ферритина, меди, марганца, молибдена, цинка, витаминов группы В – пиридоксина, рибофлавина, фолиевой, пантотеновой кислоты, а также витамина К.
Дезинтоксикационное действие печени состоит в нейтрализации токсинов, которые вместе с общим кровотоком попадают к органам гепатобилиарной системы. Инактивирует и выводит вредные метаболиты медикаментов, гормоны, аммиак, индол, фенол, этанол3.
Искусственное воспроизведение всех многочисленных функций печени невозможно. При удалении органа летальный исход наступает в течение первых 72 часов. При этом печень обладает большим внутренним резервом, который сохраняет функциональные свойства даже при воздействии неблагоприятных эндогенных и экзогенных факторов. Человек может жить даже в том случае, если ткани органа удалены более, чем на 50%.
Источники:
1 Гунин А.Г. ГИСТОЛОГИЯ в схемах и таблицах Москва: Практическая медицина, 2017, 288 с. ISBN: 978-5-98811-444-4
2 Грин Н., Стаут У., Тейлор Д. Биология, т. 2. М., 1996 Физиология человека, под ред. Шмидта Р., Тевса Г., т. 3. М.,
3 ФИЗИОЛОГИЯ ПЕЧЕНИ ФГБОУ ВО ИвГМА Минздрава России Кафедра нормальной физиологии
Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий или проголосовать:
Или оставьте его анонимно: